第三回シフォンケーキの試作と考察。
3回目にしてようやく!少しまともなシフォンケーキができました。
逆さにしても落ちてこなかった!
高さもそこそこ。逆さまにしても落ちてこない。
170度で30分のところを45分で焼いてみた。次回は40分くらいで良いかもしれない。
水分を飛ばせたせいか逆さにした時にしっかり。
私はフッ素加工の型で焼いているけれど、高さを出すにはアルミ製の方が良いらしい。
アルミ製は生地がペタッとくっつく分、高さがキープできるとか。
次回の課題はやっぱり、「高さ」と「生地の滑らかさ」かな。
食べる分には全然問題なく、美味しくいただける。
でも目指すところはケーキ屋さんレベルなので、まだまだ先は長いです。
いつも半分は実家の家族にプレゼント。
懲りずに2〜3日置きに焼いて行きます。