道具を揃えました。
先日金曜日、シフォンケーキを作るための道具を少し買い揃えてみました。
一つは私が使っていたのはフッ素加工の型だったのですが、それでは底上げ(逆さま)にした時に落ちやすい(フッ素加工は剥がしやすのがメリットですが、シフォンケーキの場合それがアダとなってしまいました)ので、アルミメッキの型を購入。
そしてこの際なので、シフォンケーキナイフも購入。
この際なので、使うかわからないけれどもココア(純正)、抹茶も購入!
この抹茶何が違うかと言いますと、製菓用に作られていて溶けやすいのだとか。
抹茶シフォンを作る時に作りたいと思います。
ココア(純正)使うレシピと使わないレシピがあるのですが、使うかもしれない!ということでこちらも購入。もちろんお砂糖は入っていません。
今回新しい17㎝のシフォンケーキ型を買って知ったのですが、これまでわたしが使っていた型は20㎝のものでした…(そりゃレシピ17㎝でやってたので高さも少し足りないですよね(^^;)
早速気をつ取り直し、チョコレートシフォンを作成!
なんとこれが一番美味しかったです。