日々是好日、其ノ記録

日々の記録、料理/思う事/旅行/貯金/経済 ツイッターも。https://twitter.com/hagimeshi

第二回シフォンケーキの試作と考察。

シフォンケーキは一日にしてならず。

 

金曜日、第二回目のシフォンケーキをつくりましたが、残念ながら失敗。

何が失敗だったかというと、焼きいたとシフォンケーキを逆さににするのですが、水分量が多かったのか、焼きが甘かったのか逆さにした途端、スコンと型から外れてしまいました。。。形が崩れるまでに柔らかくはなかったのですが、型から落ちてしまうと、これはもう…お菓子は1日にしてならず。

(ショックで、写真撮影を忘れておりました)

 

試作は近所に住む実家の家族に食べてもらっています。一人一切れ食べたとしてもそんなにカロリー高く無い(卵一個分くらいか)ので、完璧なものができるまでつくり続けたいと思います。